Вниз страницы

Ночная Столица: между Адом и Раем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бар "Мумий Тролль"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

https://homeguide.ru/wp-content/uploads/2015/08/111222-800x500.jpg

0

2

Столица и не думала засыпать. Темнел небосклон,  красноватые отсветы ложились на далёкие облака у самого горизонта. Нескончаемый поток машин лился внутрь, казалось бы, бескрайнего и беспредельного города, пусть в не меньшем же числе покидал его, устремляясь в иные города, но Ева понимала, что многие, если не все, ещё вернутся сюда. Столица, подобно алчному и тщеславному демону, намеревалась забрать души всех, кто когда-либо имел счастье или несчастье оказаться внутри неё. И сама Миронова Ева когда-то (целую вечность назад!) приехала сюда, провинциалка, намеревавшаяся покорить Москву, остаться здесь и жить в своё удовольствие. А каковы были планы, какие цели строила она тогда! Ева вздохнула, едва заметно улыбаясь тем воспоминаниям, когда на поезде из Новосибирской области приехала в Столицу и тихо ахнула, узрев её величие вблизи. И всё же, не будь рядом двоюродного брата, пришлось бы больше сил потратить. Да, она многое могла и сделала сама, но помощь и поддержка нужна всем. Ведьмы из неё, конечно, не получилось. Диплом тоже принёс не особо много пользы. А что есть ныне?
Ева притормозила, когда на перекрёстке загорелся красный свет. В этой пробке они ползли фактически с черепашьей скоростью. Уже часа два точно, хоть на часы она и не посматривала, отмеряя секунды и минуты.  А о чём, интересно, думает притихший демон? Бросив короткий взгляд на Анаэль, тревожить ту бессмысленными расспросами Ева не стала. Пусть не обращает внимания, так будет лучше. Уже раз десять за время поездки Ева задавалась вопросами, на кой тот самый она решила пригласить с собой эту девицу демона. Ведь и так понятно, что ничем помешать Анаэль не смогла бы ей, и не стала бы, что немаловажно. Так зачем? Для компании? Смешно.
Движение автомобилей возобновилось, Ева вновь внимательно смотрела на дорогу, попутно прикидывая, куда бы им отправиться. Рестораны отпадали сразу, вести неторопливые беседы при свечах за бокалом вина не хотелось. Обычные забегаловки, наподобие "Макдоналдса", тоже, по причине того, что успели просто набить оскомину своим ассортиментом. Оставалось выбрать какое-нибудь круглосуточное кафе или же бар, как и сказала сама Ева приглашая Анаэль. В какой-то момент она свернула с основного шоссе, туда, где машин было на порядок меньше, и принялась высматривать что-нибудь работающее по сторонам от дороги. Яркие вывески, идущие люди, что-то да попадётся.
- Интересно, можно ли предсказать судьбу демона, - неожиданно даже для самой себя задала Ева вопрос вслух.
Сказала и замолчала недоумённо, но с проснувшимся всё же интересом. Да, гадалка из неё так себе, но ведь она сама давно решила, что есть именно определённый набор алгоритмов, по которым легко можно угадать хотя бы часть этой судьбы. Угадывала Ева в бытность практикующей предсказательницей часто, её знали и уважали многие. Поневоле подумалось, смогла бы она при желании возобновить свою практику? Если вдруг демоны оставят её в покое и каким-то чудом решат не убивать.
Знакомая улица отвлекла Еву от животрепещущей темы. Она припомнила, что сотней метров дальше есть неплохое заведение, работающее почти до утра. Почему нет? И вскоре они притормозили у обочины. Ева махнула рукой в сторону небольшой вывески, гласящей, что здесь находится бар, который называется "Мумий тролль". Неплохое место, подумала Ева. И ничего общего с демонами, Адом и  всем тем, что сейчас для неё было бы не самым приятным напоминанием о последних событиях.
- Тут неплохой ассортимент выпивки, да горячее при желании взять можно, - сообщила Ева, вновь поворачиваясь к Анаэль. О своём самочувствии она не распространялась, но помнила выпад демона насчёт того, что ей вообще повезло поспать. Да, состояние тела не радовало, хоть разум пока не подводил. Стоило ли принимать спиртное? Она за рулём, но... К чёрту всё, махнула мысленно рукой Ева, немного выпить никак не повредит.- И поговорим. Мне надоела ваша телепатия, я уже по горло сыта впихиванием информации через ментальную глотку. Так что смотри, думай, нужно ли тебе слушать мою болтовню. И учти, сама я просто так не заткнусь.
Она внимательно смотрела в тёмные и ничего не выражающие глаза демона. Такое милое личико, тонкие черты лица, но эта линия плотно сжатых губ и холодный взгляд не позволяли отнестись несерьёзно. Ева попыталась придать себе беззаботный и весёлый вид, но не в пику, а просто потому, что больше не могла, не хотела этой мрачности и тьмы. Если постараться, если очень хорошо постараться, то можно и саму себя убедить, что всё прекрасно, жизнь совершенно не изменилась и нет в ней никаких особых проблем. Она сможет.

0

3

Ехали долго, точнее не ехали, а плелись на скорости, присущей разве что улиткам, но хоть это и раздражало Анаэль, ибо любила она скорость гораздо выше, виду она не подавала: зачем, если можно с головой уйти в себя? Теперь демон этого не боялась, и если раньше она всячески избегала таких погружений, то теперь они были ей необходимы – чтобы ни открылось там, внутри, чтобы ни выскочило на неё из тёмных уголков, она сможет с этим справиться, в этом нет никаких сомнений.
Ну-ка, а попробуем прямо сейчас.
Внутри неё полным ходом шла перестройка, и Анаэль нутром чувствовала, что никоим образом не может контролировать процесс: ни прервать, ни даже приостановить, но, что забавно, и понять до конца, что именно происходит тоже не в силах. Что ж, если и не до конца, то хотя бы от части понять стоит, да поскорее, поэтому Анаэль устроилась поудобнее, насколько это возможно, закрыла глаза и отключилась от внешнего мира. Сначала ей мешали звуки, просачивающиеся с непривычки из внешнего мира во внутренний, но через несколько минут она нашла кнопку, которая помогла ей убрать весь шум. Как только она это сделала, об тишину ударились тяжёлые капли знакомой, но давно забытой мелодии. Простое начало, не требующее искусного обращения с инструментом, запаздывающие переходы, выдающие неумелого исполнителя…
Внутри себя она не увидела ничего нового, лишь забытое, такое ветхое и болезненно прошлое… Но ничего другого не приходило, как Анаэль ни силилась вызвать иные видения, дверь сознания захлопнулась за ней, а ключ она потеряла.
А тем временем тихие, неосторожные, словно нечаянно оброненные капельки складывались в мелодию, и музыка эта была точно такой, какой она её запомнила, и творила эта музыка магию: Анаэль вновь почувствовала себя той, кем была, когда впервые услышала эту музыку – маленькой девочкой.
Миг – ещё одна пронзительная капля – и уже ничего нет, и не было, кроме тоненьких маленьких рук исполнительницы.
Анаэль бросила быстрый взгляд по сторонам: обшарпанные стены приюта, продуваемые всеми ветрами, жалкая гостиная, в которой негде сесть, кроме как за такое же старое, расстроенное пианино, как и всё в этом доме. Всюду, куда ни глянь, серо и убого. Только одно цветное пятно во всей комнате – то, что осталось от  рыжих волос Долорес после того, как у неё нашли вшей, а это так мало, чтобы быть прекрасно. А ведь у неё были такие чудесные локоны, Анна так любила расчесывать их перед сном… Словно огненное море, своей красотой заменяющее им и сказки на ночь, и колыбельные, и теперь этого моря нет. И плакать нельзя: их теперь ненавидят все дети, за то, что Долорес была первой, у кого нашли вшей… Она была первой, а обрили всех, и Анна, конечно, заступалась за сестру, когда ту жестоко поколотили в лесу, и, разумеется, получила свою порцию тумаков, куда без этого. И она не будет плакать, нет, она сможет пережить и эту потерю. А вот сможет ли Долорес… За этим она и пришла сюда: узнать, сможет ли держаться сестра? Анна в этом сомневалась: Долорес была знатной плаксой. Но сестра не плакала, лишь снова и снова перебирала клавиши окоченевшими пальцами.
-Ты не плачешь,- выдохнула она неумело, сама толком не понимая, вопрос это или что, но зная, что Долорес правильно поймёт, чего хочет от неё сестра.
- Плачу,- выдохнула холодное облачко Долорес, не глядя на сестру.
Анна нахмурилась, властным и грубым жестом коснулась худой щеки Долорес и, не отыскав на ней позорных мокрых следов, нахмурилась.
- Врёшь.
Долорес, не отрываясь от своего занятия, подняла глаза на сестру и улыбнулась.
- А ты послушай, и поймёшь, что я плачу, но не с помощью глаз.
В тот момент она и нашла магию в музыке. То, что Долорес силилась изобразить на покалеченном инструменте, и правда было так печально, что походило на слёзы.
С той поры Долорес не играла ничего, кроме той мелодии, сколько бы ни трудились над ней воспитательницы, никогда с её рук не скользнула иная музыка. Лишь старый, давно всем надоевший мотив, со временем всё сильнее обрастающий смыслом, снова и снова звучал в обветшалой гостиной.
Мотив, который стал утешением для одной сестры, для другой стал роком, наказанием, приговором. Как какое-то предсказание, предвестие беды снова и снова рождался он из глубин души Долорес, перерос в музыкальный крик души. И Долорес не могла кричать ни о чём ином, лишь вновь и вновь о том, что ждёт их, словно заранее знала, какая судьба настигнет каждую. Страшно представить, сколько правды может быть в одной мелодии, особенно если кто-то вложил в неё  всего себя.
Это воспоминание послужило топливом для разгоревшегося костра тоски и вновь обретённого чувства, что во всём мире она осталась одна. Мираж прибавился к копилке тягостных, новых ощущений, и Анаэль отыскала выход. Она открыла глаза. Как раз вовремя, чтобы поймать фразу, брошенную Евой.
- Попробуй, развлечения ради,- сама Анаэль повела плечом не без недоверия,- в моём мире не то, чтобы не верят гаданиям и прочим предсказаниям судьбы.. Скорее считают их бесполезным занятием, ибо полагают, что данное знание ничего не даёт: человек всё равно будет стремиться к исполнению своего предназначения, знает он о последствиях или нет. Не все, конечно, думают подобным образом.. Но мой первый господин говорил так, а он был пророком.
Анаэль искоса взглянула на ведущую машину Еву и усмехнулась. Она и забыла, что рождены и воспитаны они в разных мирах. Возможно, опыт такого общения будет интересен – ведь демон ещё ни разу за всю свою службу Аду не устраивала себе выходной, чтобы просто поболтать со смертными мира, в котором вынуждена обитать теперь. По сути своей люди мало отличаются, в каком бы мире ни жили, ну а вдруг мироздание оставило для неё ещё одну возможность удивиться.
Они вылезли из машины, демон как всегда не рассчитала силы и дверца захлопнулась с громким недовольным звуком.
Бар, так бар. Мумий Тролль, так Мумий Тролль.
- Отлично, ведь сама я не очень люблю говорить. И мне интересно, как живут люди вашего мира. Так что вперёд, не стесняйся.
Ева вела машину, посему Анаэль взялась выбрать место, за которым они будут проводить время. Барная стойка.. Заманчиво, но от нечего делать бармен, скорее всего, развесит ушки, а демону этого не хотелось, она жаждала чего-то иного: быть рядом с Евой на людях, и в тоже время уединённо ото всех. Поэтому её выбор пал на один из столиков с мягким диваном, за который она и уселась.
Смертная напустила на себя непринуждённый вид, но явно не для того, чтобы обмануть её, демона, а чтобы немного обмануться самой... Ну что ж, парочка веселящих коктейлей, и обманываться уже не придётся, всё и так будет зашибись.
Вольготно развалившись на своей стороне огромного сиденья, Анаэль кивнула в знак того, что готова слушать Еву.

0

4

Приятный полумрак внутри зала и приглушённые огни освещения, всё, как Ева запомнила с прошлого раза. Небрежно провела она ладонью по кожаной обивке диванчика, вспоминая, как приходила сюда с приятельницей, как они сидели здесь почти до самого утра, болтая весело о всякой чепухе, отшивая случайных подвыпивших парней. Кольнуло чувство ностальгии, вперемешку с лёгкой грустью, но Ева тряхнула головой, привычным жестом отбрасывая прочь непрошенную печаль вместе с невесёлыми мыслями. Усевшись за столик, она поглядела внимательно на свою спутницу, оценивая её настроение и готовность внимать. У появившегося официанта заказала коктейль.
- Обычно я расспрашиваю своих клиентов, чтобы иметь лучшее представление и не ошибиться, - сообщила Ева Анаэль, едва официант покинул их с заказами. Про себя она так же подумала, что путём расспросов ещё и получала информацию для других целей. Порой клиенты забывали, что сами предоставляли все сведения о своих неверных возлюбленных, об интригах коллег на работе, о ссорах в семье, и когда она глядя на карты уверенно говорила то или иное, они искренне удивлялись её осведомлённости. Конечно, с Анаэль такое не прокатит, но ведь ей это и не нужно. Ева хотела узнать больше самостоятельно, попытаться всерьёз "увидеть".
- И для иномирян гадать не приходилось.
В руках Евы появилась довольно пухлая колода старых карт Таро. Она удобно легла в ладонь, словно только вчера завершился последний сеанс предсказания, а теперь пришла новая клиентка и нужно снова делать расклад на прошлое, на будущее, на скрытый смысл того, что являет настоящее. Ева вздохнула, ей казалось, что карты тёплые, почти живые, и они ждут, когда уже... - Сдвинь, пожалуйста, - раскрытая ладонь с колодой была протянута к Анаэль в том жесте, что сама Ева определяла как начало гадания, символ доверия и подтверждение договора.
Легла первая карта на стол - та, что определяла персону вопрошающего. Затем вторая поверх, положившая начало, пока закрытая от глаз. Ева любила именно такой метод, когда расклад скрыт и карты обнажаются по одной, не давая узнать раньше времени. Внутри неё возникла лёгкая дрожь, означающая предвкушение и радость. Ну наконец, думала девушка, хоть что-то знакомое, только моё. Карты ложились в обычную фигуру Кельтского креста, самый стандартный расклад почти на все случаи жизни. На лицо Анаэль Ева не смотрела пока. Не сейчас. Скепсис или интерес, это не важно, ведь демон уже выразила согласие.
- Ева?
Изумлённый возглас, чья-то тень легла поверх пёстрых рубашек карт и Ева недовольно подняла голову, отвлекаясь от "работы. Смутно знакомое лицо парня, склонившегося над столиком заставило нахмуриться сильнее. Тёмные волосы, азиатские черты лица, обычная серая футболка и спортивная куртка поверх. На вид он был примерно её ровесником, что заставило приглядеться повнимательнее.
- Ты... - неуверенно начала она.
- Да я Макс, ты забыла? - жизнерадостно перебил её парень.- На последнем курсе, клуб Найтрэйсинг!
Мысленно Ева хлопнула себя по лбу, вспоминая наконец улыбчивого Макса. Нет, ничего серьёзного у них не было. Он вообще с другого факультета, всего несколько свиданий, но каких! Помимо воли на лице возникла широкая улыбка, зеркальное отражение радости бывшего однокурсника. Макс, к тому же, был уличным гонщиком. Неплохим, насколько она помнила. Однажды он уговорил её побыть штурманом. По наивности, плохо понимая, чем это может быть опасно, Ева согласилась. Но чего не ожидал никто, так это того, что они действительно победят. Именно болид Макса пришёл первым. К сожалению парня, для его подружки гонки не были чем-то серьёзным. Она легко отмахнулась от последующих участий, он нашёл нового штурмана и по окончании учёбы они потеряли друг друга из виду.
- Макс! - Ева легко встала, обнимая того, кого всё же считала другом, хоть и не особо близким. Вспомнив про Анаэль, быстро отстранилась. Подставлять приятеля под внимание демонов ни к чему. - Это Макс, мой давний знакомый, - только и сказала она.
- Не могу поверить. - Парень сел на диванчик рядом с Евой, кивнув приветственно Анаэль. - У нас скоро как раз гонки начнутся. Я зашёл кофе выпить. И тут ты. Здорово, почти как знак. Может быть, победа снова за мной. Слушай, давай с нами? Я не откажусь от дружеской поддержки.
Ева беспомощно замерла, не зная, что на это ответить. Почти умоляюще посмотрела на Анаэль.

+1

5

- А это что за карты?
Любопытный нос Макса почти уткнулся в расклад и Ева быстрым движением накрыла ладонями своё сокровище. До карт позволено было дотрагиваться только ей и иногда клиентам - когда просила сдвинуть. Парень обиженно фыркнул, но дальше лезть не стал. Характер Мироновой он по годам учёбы неплохо запомнил. Знал, в какую мегеру та была способна обратиться, если её допечь. Вместо этого с интересом воззрился на её спутницу, вполне привлекательную на его вкус, но с очень суровым и жёстким выражением лица, чтобы хотелось  завязать более тесное знакомство.
Анаэль, как заметила Ева, почти никак не отреагировала на появление парня. Её просьбу она тоже восприняла безучастно. Демон молчала, то ли не желая снисходить, то ли о чём-то размышляя.
- Ладно, - Ева резко встала, сгребая карты и наспех собирая в ровную колоду. С раскладом не вышло, она даже не знала, какие именно карты оказались в нём. Но при Максе рассматривать не получится. - Я до... дамской комнаты. Вернусь и продолжим разговор.
Короткий смешок и ухмылка сопроводили её тираду. Ситуация казалась до крайности неловкой. Макс недоумевал и его можно было понять. Отсутствующий вид Анаэль раздражал и даже злил. Ева ещё раз внимательно посмотрела на спутницу, подхватила нервно сумочку и почти бегом скрылась за дверью у барной стойки.
Туалет ей, конечно, нужен не был. Ева просто стояла у зеркала, чувствуя, как пылает лицо, как ускоренно бьётся сердце. Всегда так было, когда она заводилась. Просто набрать побольше воздуха в грудь и медленно выдохнуть. С первого раза получилось неровно, судорожно. Она кашлянула, зажмурилась и вздохнула ещё раз, глубоко и ровно. Включила воду, чуть смачивая лицо, остужая его. Состояние слабости после всех этих демонических  сеансов прошло не полностью. Стоило ли рисковать с гонками? Но ведь не ей сидеть за рулём. Просто сосредоточиться и следить за поворотами. Просто внимательно контролировать карту и данные, только-то. Макс уже тогда был опытным пилотом, теперь он должен в совершенстве отточить навыки.
Ева закрыла поток воды, вытерла влажную кожу бумажными полотенцами и решительно направилась обратно в зал... где сидел за столиком один Макс. Анаэль пропала. Беглый осмотр зала подтвердил сей факт.
- Где она?
- Понятия не имею, - пожал плечами Макс, разглядывая остатки кофе в своём стаканчике. - Встала сразу, едва ты ушла, ничего не сказала, просто исчезла там.
Он махнул рукой в сторону входа. Ева озадаченно смотрела на него, не уверенная, как стоит понимать его слова. Вышла или действительно исчезла? С демона станется, но прилюдно...
- Значит, это и будет ответом, - подытожила она. - Поднимайся, нас ждут великие дела! Будем первое место брать. Чур, деньги пополам.
Макс уже шёл к двери, смеясь и мотая головой, начиная пояснять все нюансы и перспективы, а так же то, как именно делится выигрыш при гонках, и какие там заключаются пари сверх того. Ева  слушала, думая, что ничего-то не изменилось за эти годы. А ещё она наконец-то чувствовала себя расслабленной, без всей этой демонической чехарды.

0